Декупаж - искусство избранных, доступное каждому

Декупаж - искусство избранных, доступное каждому

ДекупажСамо слово декупаж пришло к нам из французского языка, где оно означало вырезать из кожи. В английском языке приобрело значение искусство украшения поверхности с помощью бумажных вырезок. Процесс этот на удивление прост: из любых журналов выбираются фотографии, рисунки и вырезаются. Затем выкладываются в новую композицию на каком-нибудь предмете, наклеиваются и покрываются лаком.

История возникновения этой техники относится к XII-XIII веку. Декупаж, какой мы его знаем сейчас, стал известен во второй половине XVII века в Италии. Это занятие было так­же популярно и среди придвор­ных дам французского короля Луи XIV. Для композиций ис­пользовались пастельные ри­сунки и акварели. Самыми мод­ными были мотивы изысканных кружев, цветов, херувимов и бабочек. Использовались ре­продукции работ таких худож­ников как Буше, Ватто и Пиллмента, чьи остроумные изобра­жения танцующих китайских фигурок, хрупких мостиков и экзотических деревьев украша­ли буквально все спинки крова­тей, ширмы, шкатулки и брелки...

Популярность декупажа распространилась и за преде­лы Франции по всей Европе. Копии работ Пиллмента до сих пор используются в декупаже для имитации стиля XVIII в.

В Англии техника декупажа стала известна как японская лакировка, взявшая свое нача­ло в преуспевавшем тогда ре­месле папьемаше. Эта техника соперничала с лакиро­ванными вещицами самих японцев из дерева, кожи и оло­ва. Многие мотивы на этих из­делиях были на самом-то деле китайскими, но качество япон­ской лакировки считалось луч­шим, поэтому техника получи­ла название японской, включая и мотивы рисунков.

Популярность декупажа бы­ла в Англии столь велика, что да­же «Книга развлечений для леди», выпущенная в 1780 году, содержала 1500 изображений, предназначенных для декупажа.

Это направление развивалось, и вскоре из папьемаше стали изготовлять копии на-стоящих произведений искусства и декорировать их в технике декупаж - таким образом за гроши делали «ценные» вещи. Целые фрагменты мебели (в основном, гладкие поверхности) покрывались гипсом, а затем украшались печатным рисунком или росписью. Эту новую форму искусства уничижительно прозвали «Арт Прово» или «искусство бедняков». Но она стала даже более популярной, чем оригиналы, которым подражали. Эти «произведения» выполнялись из дешевых материалов, и поэтому до нас дошло немного.

В Америке в начале XX века интерес к технике декупаж впервые проявила Каролина Даер, редактор знаменитого журнала «Вог». Она работала в стиле бидермейер, используя рельефную бумагу, изображения цветов из книг и золотую тесьму, плетеную из бумаги. Каролина Даер создала чудесные произведения в технике декупаж, некоторые из них до сих пор считаются лучшими образцами этого искусства.

В Германии в середине XIX в. впервые были напечатаны изображения для вырезания очень высокого качества. Они были известны как «chromos» (xpoмографии) во Франции и как «swags» (котомки, узелки) в Соединенных Штатах. Эти картинки использовали для деку­пажа задолго до того, как они появились в викторианских альбомах.

В викторианской Англии де­купаж стал настолько популяр­ным хобби, что были распрода­ны все такие альбомы. Короле­ва Виктория сама была коллек­ционером декупажа, а это за­нятие стало обычным время­препровождением богатых и известных людей. Например, лорд Байрон украсил ширму портретами актеров театра с одной стороны и портретами боксеров того времени с дру­гой. Для завершения этой ра­боты ему понадобилось 3 года. Она была куплена у него в 1815 году его издателем Дэлоном Мюррейем. Такие ширмы были очень модными в начале XIX в.

В начале XX века художники Пабло Пикает и Дэлордж Брок начали использовать коллаж при создании произведений искусства. Слово «коллаж» произошло от слова «coller», что означает «приклеивать». Его сходство с декупажем в том, что в обоих случаях ис­пользуются вырезанные фрагменты для создания новых композиций, но коллаж не ограничивается двухмерным изображением на плоскости и позволяет использовать со­вершенно разные материалы, которые обычно не покрывают­ся лаком.

Сейчас коллаж счи­тается изобразительным искусством, тогда как декупаж остался прикладным искусст­вом, поскольку он использует­ся в основном при изготовле­нии утилитарных предметов - мебели, шкатулок, ваз... Благо­даря многим искусствам и ремеслам, известным сегодня, у людей появилось больше возможностей для творчества. Сейчас вы можете создать лю­бой желаемый эффект - хоть живописи, хоть фотографии, росписи или коллажа. Мы буквально окружены материа­лами для творчества - журна­лы, газеты, оберточная бумага, открытки, бумажные упаковки и пакеты. Современные лаки создают хорошее, прочное покрытие и быстро сохнут. Все это в ваших руках может пре­вратиться в нечто очень совре­менное и индивидуальное.

Рейтинг@Mail.ru