Делаем уличный камин

Делаем уличный камин

Так как далеко не всегда закладка камина предусмотрена планом здания, а его монтаж в доме после ремонта ведет к большим затратам и перепланировке всего дома, то многие любители погреться у открытого огня нашли другой выход – уличный камин.

При постройке такого камина, конечно же, потребуется и создание фундамента под него и соблюдение основных правил. Однако ради этого не придется перебирать крышу или стены дома. Кроме того, уличный камин может стать прекрасным украшением мансарды или идеальным дополнением к водоему.

Виды уличных каминов

Перед тем, как начать строительство камина на улице стоит определиться с его типом. А именно, что это будет – традиционный камин-печь или уличный очаг по типу закрытой металлической чаши с дымоходом (схожий по строению с печами-буржуйками).

Если желания возиться с полноценной закладкой фундамента и построением подиума нет, то многие отдают предпочтение более простому варианту. Ну а любителям каминов в любом случае придется соблюдать правила его закладки и постройки.

Строительство классического камина на улице

Строительство уличного камина допускает многочисленные вольности не только в плане декора, но и в плане соблюдения некоторых правил к его постройке. Например, уличный камин может не иметь дымохода, но это делает его больше похожим на обычный уличный очаг или кострище, стилизованное под камин. Во всех остальных случаях работу с камином стоит проводить по простой схеме:

  1. Фундамент под камин быть должен обязательно. Толщина фундамента напрямую зависит от массивности сооружения, но не менее 15 см. Также фундамент должен быть армирован.
  2. После заливки основа под камин должна выстоять около 28 суток при температуре от +5 градусов и выше. Точные сроки могут отличаться в зависимости от того типа бетона, что использовался для работ.
  3. Перед началом кладки непосредственно самого камина основу нужно гидроизолировать толью или ПВХ-мембраной.
  4. Подиумная часть камина может быть любой и иметь самые причудливые варианты оформления и стиля.
  5. Топка уличного камина собирается в соответствии с определенными пропорциями. Так, нижняя часть топливника (под) имеет площадь равную 0,7 всей площади каминного портала. Высота топки при этом равна от 2/3 до 3/4 ее ширины. А глубина при этом находится в пределах от 1/2 и до 2/3 от высоты.  Топка должна иметь свод с небольшим уклоном.
  6. Дымоход также монтируется обязательно и его параметры при этом меньше площади топливника от 8 до 15 раз. Однако не менее 14 на 27 см по длинам сторон.

Построенный в соответствии с общим стилем заднего дворика уличный камин будет радовать взгляд и дарить свое тепло прохладными вечерами.

Рейтинг@Mail.ru