Устанавливаем бордюр сами

Устанавливаем бордюр сами

Установка бордюра, как и любой вид ремонтно-строительных работ с дорожным покрытием не сложна, однако требует выполнения определенных правил и четкого следования инструкций. Иначе установленный бордюр быстро покосится и перестанет выполнять свою оградительную функцию.

Весь процесс установки бордюра поребрика включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Разметка,
  • Рытье траншеи,
  • Создание основания (цементная подушка),
  • Установка и фиксация бордюрного камня,
  • Итоговое выравнивание под грунт.

Работы начинаются с выбора места. При разметке используют колья с натянутой нитью (веревкой). Колья вбивают в землю на расстоянии в 3 метра или чуть ближе, чтобы натяжение у нити не спадало. Высота веревки над землей зависит от планируемой высоты видимой части бордюра и равна ей.

Рытье траншеи делается по разметке, но чуть сбоку от кольев. При этом глубина траншеи равна погруженной в землю части бордюра и плюс 3-4 см на создание цементной подушки. Ширина траншеи при этом равна ширине бордюра плюс 2 см (по 1 см по сторонам). То есть при размере бордюрного камня в 12 см шириной и 20 см высотой вырытая траншея в ширину составляет 14 см, а высота от веревки до дна траншеи будет около 23 см.

Основание для бордюра должно быть ровным. Делается оно из цементно-песчаной смеси, а его гладкость задается при помощи дощатых маяков и правил. От правильно залитой подушки зависит ровность положения поребрика.

Установка бордюрного камня в траншею на основание проводится путем его помещения в колею, выравниванием в горизонтальной поверхности по высотке натянутой веревки, а по вертикальной – при помощи уровня. Для того, чтобы камень надежно поместить в траншею понадобится резиновый молоток подходящего веса. После установки трех камней нужно будет вернуться к первому и надежно его зафиксировать у основания той же смесью из песка и цемента.

Последним этапом по установке бордюра является его выравнивание под грунт. Этот вид работ напрямую зависит от того, имеется ли уже дорожное покрытие и тротуарная плитка, или же это только будет делаться.

Рейтинг@Mail.ru